Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:
Число инвалидов среди ликвидаторов на 01.01.99 г. составляло 56,000 человек. Такое большое число инвалидов было обусловлено тем, что в указанном выше законе местным органам социального обеспечения было разрешено устанавливать причинную связь при условии, что заболевание ликвидатора указано в перечне заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

http://www.library.by/data/001/016.htm

Там же:

В общей структуре заболеваний, приводящих к инвалидности, на первом месте оказались болезни системы кровообращения (42,2 %),из них наибольшее распространение имела ишемическая болезнь сердца (58,9 %).Следует отметить раннее развитие данной патологии у ликвидаторов, особенно 1986 г., что, вероятно (выделение мое - tC), можно объяснить имеющимися в литературе сведениями о раннем развитии атеросклеротического поражения коронарных и мозговых сосудов улиц, подвергшихся радиационному воздействию. Распространенность ИБС среди ликвидаторов значительно выросла—с 20% в 1991— 1997 гг. до 58,9 % в 1998 г. На втором месте в структуре болезней сердечно-сосудистой системы стоит гипертоническая болезнь (19, 3%), на третьем – вегето-сосудистая дистония (ВСД) – 12,9%.

В общей структуре заболеваемости доля нервно-психических болезней занимает второе место и составляет 27,6%. Наиболее распространенным заболеванием в данной группе является энцефалопатия различного генеза, составляет 1,5 %. Распространенность данного заболевания в 1998 г. по сравнению с1991 — 1997 гг. возросла с 25 до 61,5 %. Выросла и распространенность такого тяжелого заболевания, как острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)—4 % в 1991 — 1997 гг. и 10% в 1998-м. Существенно снизился вклад функциональных нарушений в долю нервно-психических заболеваний (данные по нейроциркуляторной дистонии — снижение с 41% в 1991— 1997 гг. до 13% в 1998 г.), что в целом говорит об утяжелении течения психоневрологической патологии у ликвидаторов, повышении доли заболеваний с выраженной органической патологией, нередко приводящей к инвалидности данной категории.


Я не знаю как вам, но мне кажется, что ликвидаторов изрядно покалечила пресса. Ну так, на уровне версии. Как говорится, if you are waiting for shit to happen - it will. If you looking for trouble - you'll find it. А уж как усиливается все это в сообществах ликвидаторов... представьте: люди регулярно собираются и начинают рассказывать, у кого что болит. Как вы думаете, какой будет результат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments