Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Решил перечитать тетралогию Теренса Уайта про короля Артура, книгу, которую я прочитал в первый раз, когда мне было 18. Книга эта является аргументом в пользу тезиса "некоторые вещи со временем становятся лучше": до сих пор, перечитывая, нахожу в ней не мало забавного и поучительного. Все-таки рыцарские романы - это вещь, что бы там не говорили. Удивительные были времена, свободы было, экономической и любой другой - просто завались. Подумываю, не перечитать ли мне "Смерть Артура" Томаса Мэлори.

***

Любая пустяшная вражда выливалась в истребение беспомощных и бедных, а если по ходу сражения удавалось стащить рыцаря с коня, то доспехи его оказывались завинчены столь основательно, что причинить ему какой-либо вред мог лишь большой специалист. Вот, скажем, в легендарной битве при Бувине удалось спешить и окружить Филиппа-Августа Французского, и все же, как ни старалась несчастная пехота его проткнуть, ничего у нее не вышло: вскоре его отбили, и он продолжал сражаться еще даже лучше прежнего, потому что прогневался.

***

Ланселот стремился к тому, чтобы у него было Слово. Он почитал его, как почитают и ныне темные деревенские жители, драгоценнейшим из имений. Удивительно, однако, что под венчающей его личной верностью себе таилась натура далеко не праведная. Он ценил свое слово не только потому, что был человеком достойным, но также и потому, что был человеком дурным. Именно дурные люди и нуждаются в принципах, не позволяющих им распускаться.

***

Загадочный рыцарь, победивший во всех этих схватках, был сэр Тарквин, брат Карадоса, недавно убитого Ланселотом. Он имел обыкновение свозить плененных им рыцарей в свой мрачный замок, срывать с них одежды и сечь, пока душа не утешится, - такое у него было хобби.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments