Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Философия свободы (вольный перевод текста Ken Scholland).

Философия свободы базируется на принципе собственности на себя, свое тело и свою жизнь (self-ownership). Тебе принадлежит твоя жизнь. Отрицать это – значит утверждать, что другой человек имеет больше прав на твою жизнь, чем ты. Это не так. Никакой другой человек или группа лиц не владеет твоей жизнью – также как и ты не имеешь прав на жизнь других людей.

Ты существуешь во времени: будущем, настоящем и прошлом. Это проявляется так: будущее – это твоя жизнь. Настоящее – это твоя свобода. Прошлое – это плоды твоей жизни и свободы. Потерять свою жизнь – значит потерять будущее. Потерять свою свободу – потерять настоящее. Потерять плоды своей жизни и свободы – значит потерять свое прошлое.

Плоды твоей жизни и твоей свободы – это твоя собственность. Плоды твоего труда, плоды твоего времени, энергии и талантов. Собственность – это часть природы, которую ты своим трудом превращаешь во что-то полезное. Собственностью может быть собственность других людей, переданная тебе в результате добровольного обмена по взаимному согласию. Люди, которые добровольно обмениваются собственностью выигрывают по сравнению с тем, как если бы они этого не сделали. Только они могут принимать решения об обмене. Иногда, некоторые люди используют насилие и обман, чтобы отнять у других собственность без их на то согласия. Применение насилия и обмана по отношению к чужой жизни – это убийство, по отношению к свободе – порабощение, а по отношению к собственности – воровство. Не имеет значения, применяется ли обман и насилие одним человеком по отношению к другому, большинством по отношению к меньшинству или чиновниками в красивых головных уборах по отношению ко всему остальному населению.

У тебя есть право защищать свою жизнь, свободу и правомерно приобретенную собственность от насильственных посягательств других. Ты можешь также просить других помочь тебе в этом. Однако у тебя нет права применять насилие по отношению к другим без повода. Точно также, у тебя нет права уполномочивать кого-либо на применение силы от твоего лица.

У тебя есть право искать для себя лидеров, но у тебя нет права устанавливать правителей для других. Вне зависимости от того, как правители пришли к власти, с помощью насилия, по праву рождения, или путем голосования, у них нет прав, которые выше, чем права остальных людей. Независимо от воображаемых ярлыков, которые могут навешиваться на их поведение, или количества людей, поддерживающих их, у лидеров нет прав убивать, порабощать и красть. Ты не можешь передать лидеру никаких прав, которых не имеешь сам.

Поскольку тебе принадлежит твоя жизнь, только ты ответственен за нее. Поскольку ты не взял свою жизнь в долг у других, никто не может требовать от тебя подчинения. Ты не раб других, и никто не вправе требовать от тебя приношений. Ты выбираешь свои цели. И успех и неудача – оба необходимые компоненты процесса твоего процесса роста и обучения.

Твои действия от лица других и действия других от твоего лица только тогда добродетельны, когда совершаются по добровольному обоюдному согласию. Потому что добродетель существует только там, где существует свобода выбора. Это и есть основа по-настоящему свободного общества. Свободный выбор - это не только самая практичная и гуманная основа для человеческих действий, но и самая этичная.

Проблемы в мире, которые проистекают из применения насилия правительствами имеют решение. Решение это, для людей Земли, заключается в том, чтобы прекратить требовать от правительства применять силу от их имени. Зло проистекает не только от злых людей, но и от хороших людей, которые мирятся с применением силы в их интересах. Таким образом, хорошие люди систематически наделяли властью плохих на протяжении всей истории.

Иметь уверенность в свободном обществе означает концентрироваться на процессе нахождения ценностей на свободном рынке ценностей, в отличие от концентрации на каком-либо единственном видении цели. Использовать правительство, чтобы навязывать свое видение целей другим – значит поощрять интеллектуальное лентяйство (intellectual sloth) в других. Обычно это приводит к нежелательным, извращенным результатам.

Путь к свободному обществу потребует от нас смелости, смелости думать, говорить и действовать. Особенно, когда намного легче сидеть и ничего не делать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments