Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

conceptualist придумал новую классификацию политических партий и вступает со мной в полемику. Ну что же, в принципе, тоже вариант. Я же не говорю, что моя классификация единственно правильная. Вопрос не в правильности, вопрос в полезности. Моя классификация полезна тем, что по ней сразу видно, где находятся наши идеологические оппоненты и куда они уже успели завести эту страну или другие страны, которым повезло еще меньше (например, Иран).

Что касается отношений с прошлым и историей, то я бы вспомнил сейчас о том, что существует три метапрограммы: старое, новое и старое с изменениями. Последнее - это знаете, когда на старой упаковке печатают в уголке New!!!. Когда в общем-то все старое, только какую-то ерунду меняют, например добавляют ноноксидол-9, или наоборот убирают его, потому что он вредный, оказывается. Так что тут не все так просто. Не обязательно, если новое, то сразу полный нигилизм. Скорее даже очень редко полный нигилизм - больше вера в прогресс, человеческие возможности и желание сделать мир лучше. Вот какую я милую черту отследил у консерваторов: для них очень характерна вера в "золотой век". Ну в крайнем случае, "серебряный". Через все их постинги проходит очень четкий лейтмотив, что "раньше было лучше". На ехидные вопросы, "если так все было хорошо, то что же развалилось?" они отвечают, "так ведь Враги"... План Даллеса. Это все от морализма, идеализма и веры в мифическую объективную справедливость.

Нет, ребята. По нонешним временам в мире осталась только одна справедливость: кто сильнее, тот и выживает. Причем не военно сильнее, отнюдь, а экономически. У кого экономика лучше устроена, тот и на коне. У кого законы полиберальнее, чиновников поменьше и налоги пониже. Есть конечно и исключения, есть которые в чем-то одном из этого очень сильны и могут себе позволить пока на что-то другое наплевать...* Но это временно. Сейчас все ребята подтянутся и конкуренция будет жесткая, ох какая жесткая. Капитал будет мобильный-мобильный. Гонка либеральная будет. Помяните мое слово.

* Ну вот Сингапур с его право-консерваторами например. Очень сильная позиция, но и у них потихоньку наступает лигалайз. Уже можно - пока только по медицинским показаниям, но уже можно. Нет, не то, что вы подумали, пока только жвачку жевать, но вы понимаете, куда ветер дует, да?

Update: в комментариях интересная переписка, которая указывает прежде всего на терминологический бардак, в том числе и в моей голове.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments